營造業法三讀通過 丙級營造廠絕地逢生

  蔡惠芳/台北報導、宮能慧/台北報導 營造業法草案在躺了近十年後,立法院終於在昨日三讀通過,待總統正式頒佈實施後,將取代現行的營造業管理規則,成為營造工程界的母法;最具爭議的丙級營造廠必須聘用技師以取代工地主任的條文,已折衷為改採「雙軌制」,因此原本可能迫使全國六千家丙級營造廠面臨關門大吉的衝擊,已宣告警報解除。未來,全國一萬二千多家營造公司將在一年內,換領綜合營造業的牌照;營造工程市場在台灣加入WTO 組織後已全面「門戶大開」,未來也可望進入本土、洋將營造廠短兵相接的時代。

  台灣區營造工程工業同業公會理事長、太平洋建設集團總裁章民強表示,攸關營造工程界根本大法的營造業法草案,幾經翻修、協商後,昨天上午終於在立法院完成三讀立法,明令禁止技師租借牌照,違者包括技師和營造業負責人,都要被處以停止執行營造業務的處分。此外,現行丙種營造可以由工地主任負責簽證的制度,也透過日落條款,將在五年後取消。

  台灣區營造公會總幹事金仁成表示,營造業法三讀通過後,預期總統陳水扁將最慢在二週之內正式頒佈實施,因此依法全國營造公司將在一年內,全部換領綜合營造業的牌照,否則違者將被處以吊銷牌照的處分;此外,公會也會繼續推動立法院制定相關子法和施行細則。

  金仁成指出,營造業法立法後,將直接規範目前全國一萬一千九百多家的營造公司。九十一年鑑於營造工程景氣低迷,因此已導致一千一百二十五家營造廠關門大吉、或未繳交會費被停權;其中停權的營造廠,又以丙級居多,比例高達八到九成。

  對於此次經行政院與營造公會、土木技師公會協商的「折衷版」營造業法,能在短短一天之內順利二、三讀通過,大陸工程董事長王文吉表示,最重要、正面的意涵,是因應台灣已加入 WTO,因此營造業法立法通過後,營造業承攬工程必須依承攬造價限額及工程模範圍辦理;相對地,台灣營造市場也全面「門戶大開」,這對提升營建技術,輔導營造業健全發展,強化營造市場競爭能力,有一定助益,更可讓營造公司與國際跨國營造集團,互相合作。

  立法院十三日三讀通過「營造業法」,明定營造業專任人員,不得兼任其他業務,營造技師若有租牌情形,出租牌照的技師和營造業負責人都要被處以停止執行營造業務三個月以上兩年以下的處分;營造業者使用他人的營業登記證書或承攬工程手冊經營營造業務者及將營造業登記書或承攬工程手冊交由他人使用經營營造業務者等,都將處以新台幣一百萬元以上,五百萬元以下罰鍰。